gototopgototop
PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
14.10.2012 21:42

Хоровое отделение культурно-просветительного училища было открыто в 1959году. У истоков стоял Николай Павлович Заплатынский. Он осуществлял все подготовительные работы открытия отделения, вёл приём учащихся, формировал преподавательский состав, организовывал учебный и воспитательный процесс на отделении. На преподавательскую работу прибыли выпускники Тюменского музыкального училища Велижанин Д.Н., Кочнев Н.А.,Крюкова Л.Н., Корытова-Кузнецова З.Я.
В 60-70-е годы на отделении были довольно большие группы, от 20-30 человек. Сводный хор насчитывал до 80человек.
Со студентами создавали малые ансамбли, работали с самодеятельными коллективами. Педагоги понимали, что воспитывать «хоровика»  можно только в творческой среде. Хоровые коллективы существовали во всех школах, учебных заведениях, а также в производственных коллективах: связи, ПТХ, грузовом автотранспортном, РМЗ и др.
В 1962 году Н.П.Заплатынским была создана хоровая капелла. В коллективе насчитывалось от 70 до 85 человек.
Дипломы 1 степени, звание лауреата областных смотров музыкально-хоровых коллективов свидетельствуют о высоком исполнительском мастерстве коллектива, который был подлинным пропагандистом хорового искусства, а также отличной творческой лабораторией для учащихся хорового отделения.
Р.Т. Евтух выпускница музыкального училища, руководила детским хором со дня его основания.
Хор являлся лауреатом и дипломантом областных, зональных и городских смотров, конкурсов и фестивалей. Продолжила работу схором О.А. Фирсова.
В течение7 лет (1983-1989г.г.) в училище существовал вокальный ансамбль «Мелодия». Худ.рук. – З.Я.Кузнецова, концертмейстер – Н.А.Евтух. По стечению обстоятельств ансамбль распался. В 1996г. возродился на базе ДК «Ветеран». Одно из последних достижений ансамбля – звание Лауреата областного музыкального фестиваля «Не стареют душой ветераны» в 1999г.
Любовь Григорьевна Токмакова (Беренфельд) после окончания Уральской консерватории в 1972 г. проработала в училище до 2008г. В течение ряда лет она руководила учебным хором, была заведующей отделением.
Преподавателем по постановке голоса в течение многих лет проработала Г.Г.Фатеева.
Сегодня продолжают учить студентов хоровому искусству преподаватели: Ярумская Е.А., Кузнецкий Е.Л., Кузнецкая Ю.С.
Основам теории музыки обучают студентов: Кудряшова Т.А., Марьясова И.А., Мартемьянова Е.В.

 

Следующий зал

Обновлено 15.10.2012 06:53