gototopgototop
PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
26.10.2017 11:55

«Маршрутами Великой северной экспедиции»

«Маршрутами Великой северной экспедиции» - так называлась встреча, посвящённая Второй Камчатской экспедиции, получившей ещё название Великой и памяти её героев, одним из которых является знаменитый путешественник, датчанин по происхождению, но русский подданный Витус Беринг.

Встреча проходила 25 октября в теплой гостеприимной обстановке в большом зале Дворца Наместника, куда были приглашены и студенты отделения искусств и культуры имени А. А. Алябьева Тобольского многопрофильного техникума.

Перед гостями выступили Ильдар Маматов, известный российский издатель, почётный гражданин Осинского муниципального района (Пермский край), член Русского географического общества и известный поэт и прозаик, лауреат Большой литературной премии России Александр Кердан.

Анонсируя своё выступление, Ильдар Юнусович рассказал пришедшим о знаменитых экспедициях Беринга, продолжавшихся с 1725 по 1742 год, которые явились грандиозным предприятием, принёсшим значительные научные и практические результаты. Как писал в начале XIX века историк флота Василий Николаевич Берх, Беринг «подобно Колумбу открыл россиянам (в 1741 году) новую страну, которая доставя им обильные источники богатой промышленности, познакомила их с наукой плавать в отдалённых морях».

Следует помнить, что экспедиции Беринга, продолжавшиеся с 1725 по 1742 год, представляют громадное предприятие, научные и практические результаты которого неисчислимы. Укажем только на главнейшее. Нахождение пути через Берингов пролив, описание Курильских островов и северной Японии, открытие северо-западной Америки Чириковым и Берингом, исследование Камчатки Крашенинниковым и Стеллером, работы Гмелина по изучению Сибири, неоценимые по своей важности материалы по истории Сибири, собранные Г. Миллером, и, наконец, совершенно исключительный подвиг описания северных берегов Сибири от Вайгача до Анадыря, делающий имя наших моряков бессмертным...

По словам Ильдара Маматова, благодарные потомки современности решили вспомнить пути, проложенные нашими предками в XVIII веке и совершили автопробег по городам, которые некогда лежали на пути экспедиции Беринга. Сам Ильдар Юнусович был инициатором и вдохновителем данного маршрута. Ему удалось привлечь не только жителей Урала и Сибири, но иностранных граждан, неравнодушных к истории и открытиям.

Результатом прохождения трассы стала эта встреча, где гостей познакомили с великим событием и представили на суд читателей особый подарок — роман Александра Кердана «Крест командора».

Роман посвящён Второй Камчатской экспедиции, получившей ещё название Великой. В центре сюжета – не только история самой экспедиции, «ранее не бывалой», но дворцовые интриги, геополитические игры, сопровождавшие её на всём протяжении, а так же судьбы десятков настоящих героев и их антиподов – от начала экспедиции и многолетнего путешествия нескольких её отрядов по просторам Сибири до возвращения уцелевших членов экипажа «Святого Петра» в Авачинскую бухту.

Роман «Крест командора» – первая книга исторической тетралогии Александра Кердана о русской Аляске, посвященной пребыванию русских людей на американском континенте и охватывающей исторический период – от открытия американского побережья экспедицией Беринга-Чирикова до дня подписания договора между Россией и Североамериканскими Соединенными штатами о передаче Аляски.
Следует сказать, что данный маршрут будет интересен не только для разных категорий путешественников: детей, студентов, учёных, писателей, и может стать одним из привлекательных маршрутов Зауралья.

В конце встречи каждый желающий мог задать интересующий его вопрос и приобрести роман с личным автографом автора.

На главную