gototopgototop
PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
15.03.2013 11:50

Как рождается креатив? 6 принципов создания идей

Чем можно руководствоваться при таком удивительном процессе, как создание новой идеи? Где и как можно эти идеи искать? При нахождении стоящего экземпляра, как не потерять его в потоке обыденности?

Ниже я описала 6 принципов, придерживаясь которых, ваши шансы на рождение большого количества интересных идей значительно возрастут.

1. Получение нового опыта. Чтобы у нас как можно чаще появлялись какие-то новые мысли, очень важно готовить почву для их зарождения. Подпитывайте свое воображение новыми эмоциями, ощущениями, впечатлениями. Получение всего перечисленного провоцирует иной взгляд на прежние вещи, обновляет ваше восприятие.  Вы смотрите на что-то с другой стороны, выявляя тем самым новые связи между несовместимыми доселе вещами, рождая таким образом новые решения. Новые идеи не рождаются там, где все стоит на месте. Погружайте себя в новую атмосферу, различные ситуации, общайтесь с разными людьми и пробуйте, время от времени, разную деятельность — никогда не ожидаешь, что можно найти в этом для себя.

2. Анализ сновидений. Наши сны — очень хороший материал для добычи новых идей. В наших снах возможно все, так как это место, где наша фантазия раскрывается и говорит без умолку, в отличие от своего не особо разговорчивого состояния, во время бодрствования. Давно известна фишка про то, что во снах нам может прийти, например, верное решение проблемы, что неоднократно доказывалось случаями, описанными в истории. Мы с вами не исключение. В наших снах таится много интересной информации, поэтому, по возможности,записывайте свои яркие сны и анализируйте их.

 

3.  Анализ жизненного опыта, в особенности негативного. Самой большой сокровищницей новых идей является наш жизненный опыт, в особенности негативный. Какой сферы бы это ни касалось, наши ошибки — это лучшее, что может с нами произойти за нашу жизнь, потому что только благодаря ошибкам мы учимся, становимся лучше  и растем. Когда мы начинаем думать в таком ключе и создавать новые причинно-следственные связи между ситуациями и действиями, к нам приходят различные интересные мысли. Смотрите на сложившуюся проблему или неудавшийся эксперимент не как на плохое воспоминание, а как на урок, дающий осознать новые возможности  — тогда перед вами откроются новые решения.

 

4. Получение новых знаний в необходимой области. Что есть новые знания и что они нам дают? Это получение новых возможностей для реализации чего-либо. Вы узнаете новые принципы, новые схемы действий, получая таким образом новые средства, обогащая свой творческий арсенал. Расширяя свои знания — вы расширяете границы своего воображения! Ваши идеи уже получаются гораздо более интересными и более продуманными, чем раньше.Неустанно совершенствуйтесь в своей профессиональной области, ведь обучение чему-то новому  — ключ к созданию интересных и полезных идей.

 

5. Конкретная формулировка задачи. Очень важно, перед тем как садиться и придумывать что-то новое, четко сформулировать задание для своего мозга. Вспомните ситуацию, когда вам говорят — «Расскажи что-нибудь! Давай поговорим о чем-нибудь!» и вы впадаете в ступор, не зная, с чего начать и к чему вести. Когда же нас спрашивают: «Расскажи как ты провел последнюю неделю, где ты побывал, что делал?» — вопрос имеет более конкретный характер и облегчает нам поиск информации в мозгу, по заданным категориям. То же самое с нашим запросом о новой идее — задавайте своему воображению измеримые параметры для создания чего-то нового. Задавая себе конкретные вопросы, касаемо содержания, формы, цвета, стиля, свойств и тому подобном, исследовав внимательнее, вы можете обрисовать примерный образ идеи и представлять, к чему стремиться, что уже выведет вас из творческого ступора.

 

6. Фиксирование мысли на материальном носителе. Только так вы можете ухватить свою идею, и сделать так, чтобы она от вас больше не ускользнула. Пусть даже это будет глупая и смешная мысль, на первый взгляд — запишите ее, если это возможно. Это даст  вам возможность спустя время посмотреть на записанное со стороны и при рассмотрении решить, действительно ли она настолько глупая. В нашей голове каждую минуту проносится сотня мыслей и образов, и, если вы не запишите посетившую вас идею — она наверняка потеряется в этом нескончаемом потоке.  Как часто бывало, что при посещении идеи мы говорили себе : «Да, это хорошая идея, я запомню», но в большинстве случаев, за делами, которые происходили в течение дня, мы забывали, что хотели, или уже считали это чем-то малозначительным. Таким образом, мы ежедневно теряем большое количество наших, потенциально полезных и реальных для воплощения, идей. В наше время, практически у всех есть с собой сотовый телефон или другие гаджеты, на которые можно записать текстовое сообщение или сделать аудиозапись вашей мысли. В конце концов, не нужно недооценивать обычный блокнот, который будет у вас всегда под рукой и сохранит все, что вы ему поведаете. Фиксируйте свои мысли каким-нибудь способом — это действие,  способствующее рождению неосязаемой идеи в нашем материальном мире.

 

Анна Калёнова,

автор блога о развитии

в профессиональном творчестве www.orixe.ru

 

Обновлено 15.03.2013 12:09