gototopgototop
PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
05.11.2013 16:35

«Двена́дцать сту́льев»— остросатирический роман-фельетон.

Авторы:Илья Ильф и Евгений Петров.

Годы написания:1927-1928г.

Впервые опубликован в 1928 году в  Москве.

История создания романа описывается в одной из глав книги Валентина Катаева «Алмазный мой венец». Валентин Катаев предложил Илье Ильфу и Евгению Петрову (своим другу и брату соответственно) сюжет о бриллиантах, спрятанных во время революции в одном из двенадцати стульев гостиного гарнитура. Они должны были разработать тему, написать черновик романа, а Валентин Катаев просто пройдётся по их трудам своим «блестящим пером».

Валентин Катаев оставил новоиспечённым литературным неграм подробный план будущего романа, а сам уехал. Несколько раз И.Ильф и Е.Петров присылали ему отчаянные телеграммы, прося советов по разным вопросам, возникающим во время написания романа. Валентин Катаев сперва отвечал им односложно: «Думайте сами», а вскоре и вовсе перестал отвечать.Едва он вновь появился в Москве, как перед ним предстали его соавторы. С достоинством и даже несколько суховато они сообщили ему, что уже написали более шести печатных листов. Один из них достал из папки аккуратную рукопись, а второй начал читать вслух. Уже через десять минут Валентин Катаев понял, что «рука мастера» этому роману вовсе не потребуется, а он сам не имеет никаких прав указывать своё имя на обложке: соавторы не только великолепно выполнили заданные им сюжетные ходы и отлично изобразили портрет Воробьянинова, но, кроме того, ввели совершенно нового, ими изобретённого великолепного персонажа — Остапа Бендера.

Оста́п Бе́ндерглавный герой романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок», «великий комбинатор», «идейный борец за денежные знаки», знавший «четыреста сравнительно честных способов отъёма (увода) денег». Один из самых популярных героев плутовского романа в отечественной литературе.Сам Бендер представляется как Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей (в «Двенадцати стульях») и Бендер-Задунайский (в «Золотом телёнке»). Прошлое Остапа весьма туманно. Авторами романов его прошлое упоминается вскользь.Из своей биографии он обычно сообщал только одну подробность: «Мой папа, — говорил он, — был турецко-подданный».

Ключевые фразы:

· Командовать парадом буду я!

· Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице.

· Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!

· Заграница нам поможет.

· Знойная женщина, мечта поэта.

· Контора пишет.

Ипполи́т Матве́евич Воробья́нинов по прозвищу Ки́са.

После революции 1917 года, лишённый положения предводителя старгородских дворян, И. М. Воробьянинов перебрался в уездный город N. В этом маленьком провинциальном городке работал в ЗАГСе, где управлял столом регистрации смертей и браков. Жил вместе с тёщей, Клавдией Ивановной Петуховой.

В начале романа «12 стульев» Ипполит Матвеевич описывается как высокий (185 см) седой старик (хотя ему только 52 года), носящий ухоженные усы. В очках Воробьянинов очень похож на Милюкова, а потому вместо очков вынужден носить пенсне.

Отправляясь на поиски сокровищ, Ипполит Матвеевич красит волосы в «радикальный чёрный цвет», но после умывания на следующий же день его волосы становятся зелёными и ему приходится побриться наголо и сбрить усы.

Перед смертью тёща призналась Ипполиту Матвеевичу в том, что спрятала свои дореволюционные фамильные драгоценности в одном из двенадцати стульев гарнитура работы мастера Гамбса. Поиски сокровища и составляют сюжет романа «12 стульев». На момент событий ему было 38 лет (по его собственному утверждению).

 

Детское прозвище Ипполита, Киса, очень понравилось Остапу Бендеру. Компаньон частенько звал его так, хотя не скупился и на другие прозвища, вроде «фельдмаршал», «предводитель команчей» и тому подобные...

Ключевые фразы

— Я думаю, что торг здесь неуместен.
— Господа! Неужели вы будете нас бить?
— Же не манж па сисжюр.
— Подайте бывшему члену Государственной Думы! 
— Дааа, уж!
— Поедемте в нумера!
— Однако!
— Никогда, никогда Воробьянинов не протягивал руку…
— А когда же будем бить морду?

 

У романа есть продолжение — «Золотой телёнок»

 

Обновлено 05.11.2013 16:41