gototopgototop
PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
11.10.2012 13:58

История Тобольского колледжа искусств и культуры имени А.А.Алябьева начинается с 1941 года, когда в Тобольск был переведён Омский библиотечный техникум, так как здание техникума в Омске было занято под военный госпиталь. В Тобольске техникум сначала располагался в русском педагогическом училище и был самостоятельным учебным заведением. Первый выпуск библиотекарей состоялся в 1944 году. В этом же году Тобольское педучилище объявляет приём на школьное отделение учителей начальных классов и на библиотечное – заведующих библиотеками. В 1947 году на основании приказа Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при СНК РСФСР в Тобольске был открыт библиотечный техникум как самостоятельное учебное заведение. Сначала техникум находился по ул.Розы Люксембург, д.11, а в 1949г. переехал в деревянное двухэтажное здание – бывший Ольгинский приют (Приют трудолюбия для детей –сирот переселенцев имени княжны Ольги Николаевны Гофман. Приют открыт 12 января 1902г.) по ул.Ленина 87. При учебном корпусе было небольшое общежитие. Первый выпуск техникума был всего 11 работников массовых библиотек 3-й категории. Но техникум создавался с расчётом на расширение и 1 сентября 1948г. на первый курс был зачислен – 51 человек.
Первыми директорами училища были:
Киселёв Александр Германович (1947-1951)
Дубровина Елена Феоктистовна (1951-1953)
Сухер Зиновий Григорьевич (1953 -1971).
У каждого человека в жизни есть большая или малая родина, и он всегда ориентируется на дорогие его сердцу места. Так произошло и в жизни, судьбе Сухера Зиновия Григорьевича. Своё детство, юность провёл в столице нашей родины, а городок, к которому он прикипел душой,- провинциальный Тобольск, куда он приехал в 1953 году после окончания Московского библиотечного института. Он был назначен директором. Благодаря энергии, знаниям, способностям Зиновия Григорьевича постепенно многое менялось.
В 1956г. началось строительство пристроя к старому корпусу, что дало возможность увеличить количество учебных аудиторий, увеличить площадь актового зала, библиотеки, репетиционных классов. В 1957г. был построен жилой дом для преподавателей, позднее два общежития для студентов. В 1956г. в техникуме открывается заочное отделение, организатором отделения и его первым заведующим был Клеймёнов Виктор Фёдорович.
Постепенно число учащихся на клубном отделении превысило количество будущих библиотекарей и в 1958г. библиотечный техникум переименовывается в Тюменскую областную культурно-просветительскую школу, позднее в 1959г. в областное культурно-просветительное училище (КПУ).В КПУ открываются новые, востребованные жизнью отделения: в 1968 г. – специализация «Методисты технических средств культпросветработы», позже специализация «Руководители кино-фото-самодеятельности». Сейчас «Руководители фото-видео-творчества». В 1969 году в училище открывается музыкальное отделение, которое через два года выделилось в самостоятельное учебное заведение – Тобольское музыкальное училище, разместившееся в комплексе Тобольского кремля.
В 1971г. З.Г.Сухер был переведён в Тюмень на должность директора музыкального училища.
Директором КПУ стал Иван Сидорович Кошкин. В Тобольске он оказался после распределения Московского института культуры в 1967 году.И.Сидорович умело и творчески продолжал развивать традиции, заложенные З.Г.Сухером.
Здание Ольгинского приюта, несмотря на все пристройки и перестройки, давно перестало соответствовать требованиям времени, в январе 1987г. на улице Знаменского завершилось строительство нового учебного корпуса, куда  переехалиКПУ и музыкальное училище.
Было образовано «Училище искусств и культуры» с тремя отделениями: библиотечным, культурно-просветительным и музыкальным.
В 1988 году Распоряжением Совета министров РСФСР от 26 марта за №280 училищу  было присвоено имя А.А.Алябьева.
В 1989 году И.С.Кошкин был переведён в Тюмень.С 1990 по 2008г.г. училищем руководил Григорий Соломонович Беренфельд – Заслуженный работник культуры РФ (с 1999г.).
С 1 ноября 2008 года он ушёл на заслуженный отдых.
Директором была назначена преподаватель Котенко Елена Григорьевна, а с 18 февраля 2011 года директором назначили Тереня Ольгу Валерьевну.

Завучи:
Стабулянец Анна Александровна
Демус Евгений Андреевич
Иванов Игорь Михайлович
НагимовВильХамаевич
Заплатынский Николай Павлович
Усольцева Галина Ивановна
Бесчётнова Нина Михайловна
Евтух Николай Александрович
Золотова Зоя Васильевна
Макеева Светлана Георгиевна
Пермитина Оксана Александровна

Заведующиезаочного отделения:
Клеймёнов Виктор Фёдорович
Пивоварова Елена Васильевна
Усольцева Галина Ивановна
Лаврентьева Надежда Викторовна
Заякина Ангелина Ивановна
Березина Фаина Васильевна
Виногорова Галина Борисовна

 

 

Следующий зал

Обновлено 15.10.2012 06:42