gototopgototop

Виртуальная выставка "Мир куклы"

Со всеми представленными изданиями можно ознакомиться в библиотеке колледжа

 

 

Берстенёва,Е Кукольный сундучок. Традиционная народная кукла своими руками./Е.Берстнёва, Н.Догаева.- М.;Белый город,2010.-112с.-(Моя первая книга).

Всегда интересно сделать что-то самостоятельно, а тряпичная кукла - древнее славянское искусство. Понятные схемы, множество советов, практические рекомендации. Теперь, как Ваш ребенок, так и Вы сами сможете радоваться рукоделию.

 

 

Котова И. Н., Котова А. С. Русские обряды и традиции. Народная кукла. — СПб.: «Паритет», 2010. — 240 с.: ил.

В традиционной русской культуре наряду с фольклором, обрядовыми праздниками, ритуальными оберегами, предметами прикладного искусства особое место занимает обрядовая кукла. Она была и детской игрушкой, и элементом праздничных обрядов. Обо всем этом рассказывается в кратких этнографических очерках. Авторы в доступной и увлекательной форме воссоздают уникальные приемы изготовления обрядовых и игровых кукол, на протяжении веков сопровождавших быт русских крестьян.

 

Делаем куклы/ Пер. с ит. - М.: Издательство «Ниола – Пресс», 2012. -  128с.: ил.

Книга предназначена для тех, кто любит создавать вещи своими руками. Мягкиеи подвижные куклы выполнены из натуральных тканей, меха и шерстяных ниток.  В этой книге подробно описаны процессы создания кукол и фигурок животных из самых различных материалов – из ткани, шерстяных ниток, пластичного кернита (цернита), глины, цветного войлока. А также представлено множество идей кукольной одежды и оформления причесок.
Пошаговые инструкции в сопровождении цветных иллюстраций и выкроек помогут вам сделать работу на высоком профессиональном уровне.

 

Зайцева,А.Оригинальные куклы [Текст] : изготовление своими руками / Зайцева Анна ; [фот.И. Коротеева]. - М. : Эксмо, 2009. - 61, [2] с. : фот. - (Азбука рукоделия).

Очень симпатичная книга с подробными инструкциями. Есть как совсем простые куколки, так и образцы посложнее. В целом, можно утолить собственный "зуд к творчеству" или приятно и с пользой провести время с ребенком. По книге можно обучиться первоначальной технике, основным приёмам, а предел фантазии у каждого свой. А, может, его и нет, этого предела?

 

 

Зайцева, А. Декоративные куклы. Практическое руководство по изготовлению кукол/ А.Зайцева . – СПб.:АСТ; Астрель-СПб,2009.-128с.

Каждый человек может создать свою куклу - единственную и неповторимую! Эта книга - ваш помощник в создании "куклы своей мечты" или целого "кукольного мира", который вы подарите своим друзьям... А может, вы так увлечетесь, что создание и реставрация кукол станет для вас не просто хобби, а любимой профессией? Кто знает?! Но не станем заглядывать так далеко... Сейчас перед вами книга, которая поможет рождению вашей куклы, воплощенной в пластике или папье-маше - двух самых удобных в работе и недорогих материалов. Здесь же вы узнаете, как из самых обычных однотонных и скучных тряпиц создать в домашних условиях роскошные, поражающие воображение ткани. Именно из них вы создадите для своей куклы гардероб - от простых необходимых вещей до "фантазийных"костюмов.

 

 

С тряпичными куклами Народного мастера России из Тулы Ирины Владимировны Агаевой наши читатели могут познакомиться, на страницах журнала «Народное творчество» №2 2001 г., №1 2004г.,№2 2004г.Ирина Владимировна занимается изготовлением традиционных народных кукол 12 лет, не раз ездила в этнографические экспедиции, где встречаясь с деревенскими мастерицами, пополняла и пополняет свой технический арсенал.

Агаева,И Куклы Ирины Агаевой / И.Агаева // Народное творчество. – 2004. - №3. – С.44-47.

 

В этой статье автор рассказывает и показывает, как сделать те куклы, что делали в российских деревнях в прошлые века, кое-где делают и теперь: свадебные куклы «Неразлучники», куклы «Отдарок за подарок», «Куватки», «Лошадки».

 

Королёва, Т. Впустить в дом Меланку / Т.Королёва // Народное творчество. – 2012. - №1. – С.18-20.

Одна из встреч членов женского творческого клуба «Параскева», что действует при Брянском музее братьев Ткачёвых, была посвящена народному мастеру России И.В.Агаевой. Ирина Владимировна провела мастер-класс по изготовлению тряпичных кукол. Рукодельницы «крутили» Параскеву, Меланку с дочкой и Кукушку. Участница встречи - председатель клуба, народный мастер Татьяна Королёва рассказывает о мастере и о том, как делается кукла Меланка.

 

Думенко,О Куклы из бабушкиного сундука / О.Думенко.// Народное творчество. – 2004. - №3. – С.42-43.

До сих пор не угасает интерес к изготовлению самодельных кукол. Есть и мастера владеющие мастерством изготовления кукол в разных технологиях, с любовью передающие свое умение детям. Ольга Михайловна Иванова, директор детской художественной школы села Подгорное Чаинского района Томской области, делает с детьми кукол из разных материалов: холста, поролона, трикотажа, шпагата, ниток, медной проволоки.

 

Сюсина, Т. «История в образах»: [беседа с мастером современной авторской игрушки Т.Сюсиной / беседовала С.Смирнова ] // Народное творчество. – 2012. - №6. – С.21-23.

Татьяна Cюсина увлеклась куклой после посещения мастер-классов Елены Ивановны Вернидубовой (народный мастер России), которые проходили при Свято–Никольском Кафедральном соборе. В 2007 году, посетив курсы при московском Доме народного творчества, она начала создавать свой кукольный мир. А уже в 2008 году на всероссийском фестивале «Современной рукотворной игрушки» получила специальный диплом за кукольную композицию «Казачья свадебка».Сегодня Татьяна является участником и дипломантом многочисленных городских, областных, региональных, всероссийских фестивалей и выставок.

 

Жулаева,Н.В. Кукла – берегиня. /Н.В. Жулаева // Народное творчество. –2004. - №4. – С.22-23.

Берегини – обережные куклы, считаются помощницами хозяек дома. Есть русское народное поверье, что такие куклы, сделанные собственноручно, оберегают домашний очаг… Куклы с мешочками счастья – приносят гармонию и счастье в дом, а куклы с детьми – это куклы-ведуньи, они ведут детей по правильному пути и помогают им в учебе. Предлагаем вам научиться делать такую куклу.Их можно дарить на входины/новоселье, Новый год, день рождения, даже свадьбу как дополнение. Как правило,берегини вешаются напротив входа в дом чуть выше уровня головы человека, так она охраняет дом от всякого зла, сеет добро и уют.